저는 요즘 망고에 빠져서 하루에 망고 하나씩을 꼭 챙겨 먹고 있는데요. 이렇게 꾸준히 먹어온지가 조금 되었는데, 가족들이 모두 감기로 고생을 했는데 저만 너무 멀쩡하더라고요. 왜 나만 너무 건강하지? 했는데 생각해 보니까 요즘 먹고 있는 망고 덕을 보게 된 것 같아서 글을 쓰게 되었습니다. 그동안 저도 모르는 사이에 면역력이 조금 좋아진 느낌이 확 들더라고요. 그럼 어떤 효과들이 나타나는지 같이 보실까요?
소화 불량 해소에 도움
망고는 효소가 소화 불량을 완화하는 데 도움이 되기 때문에 산성으로 고통받는 사람들에게 매우 유익합니다. 망고에 있는 효소는 장을 청소하고 신체 내부의 모든 독성 효과에 대한 이상적인 해독제입니다. 그들은 또한 세균과 싸우기에 충분한 저항력을 제공합니다.
암 예방과 심장 건강 개선
망고에는 수용성 섬유질인 펙틴이 다량 함유되어 혈중 지방 수치를 효과적으로 낮춘다. 또 믿기 어려울 수도 있지만 망고를 먹으면 위암 발생의 위험을 낮출 수도 있다. 망고는 여러 열대 원시 부족들의 전통 치료에서 필수 재료로 통하기도 한다.
건강한 체중 감소 촉진
망고를 꾸준히 챙겨 먹으면 빠르게 체중을 줄일 수 있어서 목표 체중 달성이 어려운 사람들에게 도움이 된다. 망고 150g은 겨우 86Kcal밖에 안 되며 몸에 쉽게 흡수된다. 또한 설탕으로 변하는 녹말을 함유해서 100% 자연 에너지를 공급한다. 망고를 먹기 가장 편한 방법은 주스로 만들어 마시는 것인데 집에서 아래와 같은 방법으로 만들 수 있다.
나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮춰줘요
망고에 존재하는 수용성 식이 섬유, 펙틴 및 비타민 C의 함량이 높으면 혈중 콜레스테롤 수치, 특히 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며, LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 관상 동맥 심장 질환을 유발하는 요인으로 여겨집니다.
빈혈퇴치에 도움이 되요
망고에는 철분이 풍부합니다. 뿐만 아니라 풍부한 비타민 C는 음식과 야채에서 철분의 흡수를 향상시켜 빈혈을 예방합니다.
노화증상 감소
망고를 먹으면 혈색이 아름답고 건강해지며 햇빛이나 여드름으로 손상된 부위를 옅게 하는 비타민 A와 C 성분이 풍부하다.
비타민 A와 C는 콜라겐 생성을 촉진하는 역할도 하니 가끔 식단에 작은 망고를 하나씩 추가해 보자.
면역체계 강화
당근처럼 망고도 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 면역체계를 최상의 상태로 유지하며 체내 세균과 독소의 활동을 막는다.
베타카로틴과 비타민 A를 충분히 섭취하면 항산화 물질 층이 형성되어 면역체계를 더욱 건강하게 만든다. 항산화 물질 층은 해로운 활성 산소로부터 세포를 보호하는 방어막이 되기도 한다.
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