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슈퍼푸드, 말차의 놀라운 건강 효능

Max_R 2023. 7. 16. 07:46
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말차는 녹차의 분말 형태를 말하는데, 전 세계적으로 유명 커피숍과 찻집에서 따뜻하거나 차가운 음료로 인기리에 판매되고 있습니다. 말차의 기원은 8세기 중국 당나라 시대로 거슬러 올라갑니다. 12세기에는 증기로 쪄서 말린 찻잎으로 분말 차를 만드는 방법이 일반화되었습니다. 1191년 선승 묘안 에이사이(Myoan Eisai)가 말차를 발견하고 씨앗을 일본으로 가져와 교토의 불교 사원 정원에 심은 것으로 전해집니다. 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 갈아서 고운 분말을 낸 말차는 다양한 건강 효능으로 인해 최근 몇 년 동안 인기를 얻어 왔는데요.

오늘은 말차의 6가지 건강 효능에 대해 이야기 해보려고 합니다.

 

 

 

말차의 6가지 효능

1. 말차의 강력한 항산화 효능

항산화 물질은 불안정한 분자 구조로 인해 세포 손상을 일으킬 수 있는 활성산소로부터 신체를 보호해 줄 수 있습니다. 말차에는 항염증 작용을 하는 것으로 알려진 카테킨과 에피카테킨을 비롯한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.

찻잎 전체의 영양소가 그대로 들어 있는 말차 분말은 찻잎을 우려내는 일반적 방식과는 달리, 뜨거운 물에 분말을 넣는 방식이므로 카테킨과 기타 항산화 성분이 더욱 많이 함유됩니다. 한 연구에서 말차는 잎을 우려서 만든 일반 녹차에 비해 카테킨 함량이 무려 137배 높은 것으로 밝혀졌습니다.

항산화제는 만성 질환의 위험 감소에도 강력한 역할을 할 수 있습니다. 식단의 일부로 말차를 구성하면 신체의 항산화 수치를 높여 세포 손상의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 말차를 비롯한 항산화 성분이 풍부한 식품을 많이 섭취할수록 심혈관 질환 같은 만성 산화 스트레스 관련 질환의 위험과 모든 원인으로 인한 사망의 위험이 낮아집니다.

2. 말차의 건강한 체중 관리 효능

말차는 신진대사를 촉진하고 지방 연소 능력을 높여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 말차에 함유된 카페인과 아미노산 L-테아닌은 복합 작용하여 에너지 수준을 높이는 동시에 이완을 유도하고 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이로써 신체 기능이 향상되고 체지방률이 감소할 수 있습니다.

한 연구에서 적당한 수준의 운동을 하는 동안 녹차 추출물을 마시면 지방 연소가 17% 증가하는 것으로 나타났습니다. 다른 한 연구에서는 녹차 보충제를 섭취하면 24시간 에너지 소비량이 크게 증가한다는 사실이 밝혀졌습니다. 또 다른 한 연구에서는 녹차 섭취가 체중을 줄이며, 줄어든 체중을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

균형 잡힌 식단에 녹차를 포함하면 신진대사와 에너지 수준을 높이면서 건강한 체중을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 말차의 노화 방지 효능

말차에 존재하는 항산화 성분은 피부 건강을 개선하고 잔주름과 주름을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 항산화 성분은 피부 노화를 유발하는 자외선과 오염 물질로부터 피부를 보호하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

말차의 항산화 성분은 활성산소종(ROS)이 끼치는 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 활성산소종은 산화 스트레스를 증가시켜 노화, 염증, 광 손상의 증상을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 말차의 항산화 성분은 피부의 세포 재생과 콜라겐 생성을 증진하여 젊어 보이는 피부를 유지하는 데 도움을 주는 등 강력한 노화 방지 효과를 발휘합니다.

꾸준히 마시는 말차 한 잔은 세포 재생과 콜라겐 생성을 증진하고 자외선, 오염 물질, 염증, 산화 스트레스로부터 피부를 보호하여 피부의 젊음 유지에 도움이 될 수 있습니다.

4. 말차의 간 보호 효능

간은 몸에서 독소를 제거하고 영양분을 처리할 뿐 아니라 그 외 500가지 이상의 기능을 수행하는 중요한 기관입니다. 말차는 간 기능에 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서는 비알코올성 지방간 질환이 있는 80명의 참가자에게 매일 녹차 추출물 500mg을, 다른 참가자에게는 위약을 90일 동안 투여했습니다. 녹차 추출물 섭취 그룹은 위약 그룹에 비해 간 효소 수치가 현저히 감소했습니다. 간 효소 수치 상승은 간 손상을 나타냅니다.

다른 한 연구에서는 말차를 섭취한 당뇨병 쥐를 16주 후에 조사한 결과, 보통 당뇨병으로 인해 나타나는 간 및 신장 손상을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 마지막으로 한 연구에서는 녹차를 마시는 사람은 간 질환의 위험이 감소하는 것으로 밝혀졌습니다.

말차를 매일 꾸준히 마시면 생명에 꼭 필요한 핵심 장기인 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 말차의 긍정적인 심장 건강 효능

말차에 존재하는 카테킨은 혈류를 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹차를 섭취하면 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 총 콜레스테롤, 중성지방이 모두 감소하는 것으로 나타났습니다.

다른 연구에 따르면 녹차 섭취는 심장 질환 및 뇌졸중 위험 감소에 영향을 미칩니다. 말차에 존재하는 화합물은 심장의 관상동맥을 막는 플라크를 분해하는 데 도움이 될 수 있습니다. 말차에는 폴리페놀도 풍부합니다. 이러한 항산화 성분은 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있습니다.

심장 질환이 전 세계 주요 사망 원인인 점을 고려할 때, 말차를 꾸준히 섭취하거나 말차를 통해 심장 보호 미량 영양소를 섭취하는 방법은 심장 건강을 개선하는 좋은 출발점이 될 수 있습니다.

6. 말차의 뇌 기능 향상 효능

여러 연구에서 카페인과 L-테아닌 등 말차의 성분이 뇌 기능 향상에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

한 연구에서 2개월 동안 말차 분말 2g을 매일 섭취한 노인의 경우 뇌 기능 개선에 도움이 된 것으로 밝혀졌습니다. 말차에는 1g당 약 35mg의 카페인이 함유되어 있으며, 1g은 말차 분말 반 티스푼 정도에 해당하는 분량입니다. 여러 연구에서 카페인은 빠른 반응 시간, 기억력 향상, 주의력 증가 등 뇌 기능에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

말차에 함유된 L-테아닌 성분은 카페인과 시너지 효과를 발휘하여 카페인 섭취 시 흔히 동반되는 에너지 충돌을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 L-테아닌은 주의력을 높이고 뇌의 알파파 활동을 늘리는 것으로 밝혀졌습니다. 알파파는 스트레스 수준을 낮춰 이완을 유도하여 뇌 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

 

 

 
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